Личный дневник

Уникальность текстов

Центр градиента Прозрачный

   В этой статье поговорим про уникальность текстов в поисковой системе Яндекс. Мне часто задают вопрос, насколько должны быть уникальны тексты на сайте?  


   Конечно, копирайтеры (а тексты это их хлеб, масло и порой икорка), да и многие создатели сайтов будут утверждать что тексты на 100% должны быть уникальны. В идеале может и так, но ведь идеал, как правило недостижим.

 

   По моему скромному мнению, фактор уникальности текстов на сайте в пределах интернета не имеет большого значения. Это не призыв бездумно сдирать контент у конкурентов, а предположение, что не стоит вкладывать ресурсы (денежные и временные) в максимальную уникализацию текстов. Полагаю, что приемлемой цифрой будет уникальность от 60 процентов и более. Хотя есть много сайтов в топе, которые состоят из полного плагиата и хорошо себя там чувствуют. 


   Но! Характерной специфичностью Яндекса уходящего (2020) года является глобальное падение сайтов из-за большого числа страниц, которые являются неуникальными между собой в рамках данного ресурса.


   Именно в 2020 году уникальность страниц внутри сайта приобрела особую значимость. Яндекс вебмастер именует их как «недостаточно качественные страницы» (нкс), и вот лишь некоторые из множества причин их возникновения

— некачественная работа копирайтера при наполнении сайта контентом 

— сквозные блоки                                                                                                                                          — стихийное раскрытие SEO фильтра


   К примеру, ситуация, копирайтер пишет карточки товаров, и уникализирует их содержимое на 100! процентов в пределах интернета. О чем гордо сообщает заказчику и предоставляет ссылки на подтверждение этой самой 100 процентой уникальности. Но в рамках сайта они получаются абсолютно неуникальны между собой. И как следствие, сайт или падает, или вообще не получает видимость (если это новый домен).


   Не буду вдаваться в технические подробности, но очень важно понять, что сама страница воспринимается поисковой системой в комплексе, в том числе меню, хедер, футор и скрытые слои. Причем сам контент на странице, хотя визуально и может казаться что его много, но по факту он может занимать минимальную часть области документа, принимающей участие в ранжировании. Как следствие, статус нкс большого числа страниц, выпадение из индекса и смерть пациента, то бишь сайта.


   Добавлю, что техподдержка Яндекс собственноручно обратила внимание на сквозные блоки и сказала о необходимости их перепроектирования или сокрытия от индексации.


  Постоянно смотрите отчеты в Яндекс Вебмастере по исключенным страницам и самое пристальное внимание уделяйте недостаточно качественным. Что с ними делать? Выбор невелик, или уникализируйте между собой или безжалостно удаляйте. Вносите правки в шаблон.  Иного пути просто нет. В Яндекс Вебмастере не должно быть страниц со статусом недостаточно качественная. Решите эту задачу и как правило, в течение нескольких недель ваш ресурс восстановит свои позиции. Если нет дополнительных понижающих факторов.

  

 Сложнее с молодыми сайтами, которые были отправлены в плаванье на просторах интернета, быстро обросли нкс и также быстро ушли на дно. Если на такой домен не закупались качественные ссылки, то пожалуй будет проще сменить доменное имя. Скорее всего, на новом домене рост позиций при отсутствии некачественных страниц будет быстрее, чем на старом домене после их удаления.

© by Myseospb.ru

Наши услуги

тел: +7 (928) 241-69-85, +7 (861)  483 86 78

с 10-17 пн-пт

e-mail: myseospb@gmail.com

Краснодарский край, Россия

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта.

Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать,  что Вас это устраивает